今天是:

 

cveqc

  当前位置:首页 > 关于我们

关于我们

(CVEQC),即全国职业教育与技能认证项目,为了适应国家经济社会发展需要,促进劳动者就业创业,提高劳动者素质,按照国家职业分类和职业技能标准开展的以技术业务知识传授、技术能力训练、职业素养培育为主要内容的教育训练活动。项目由中国职业教育资格认证中心 China Vocational Education Qualification Certification Center ,(缩写:CVEQC) 国际认证协会、中国专业人才管理中心有限公司及国内单位联合创办,注册登记号:52515835002、9305377、110000450226282,国家知识产权局注册号:26096898 、35848912,对“新知识、新职业、新技术、新技能”开展的示范性、试验性培训。企事业单位与个人自愿参加组成的国际与国内联合性单位,由从事高技能人才培训;人才素质测评;职业能力和综合能力测试;职业技能鉴定;岗位工作能力水平等级鉴定与认证;以企业行业为主体,开辟高技能人才培养的多种途径。推动中国经济社会发展的强大动力。  

     中心与国内各职业教育部门、高校、企业、社会团体等相关机构建立了良好的合作关系,并吸取国际职业教育经验,良好的应用在我国职业技能培训教育上,结合我国职业鉴定部门认证标准,取得了良好效果。

     经过多年的发展,现已形成具有一定规模和多方位从事职业资格研究、职业标准以及国家行业标准培训、职业技能鉴定、技术交流、咨询服务、国际交流与合作等业务的综合性研究,同国际、地区或国家的职业教育、认证团体建立了友好合作关系。

中心正是在国家针对职业资格部门针对重视职业标准体系开发,充分发挥行业协会作用的前提下配合政府部门提升职业教育的科学化和职业培训技能证书的含金量。  

一、中心注重职业证书内涵,增强证书的权威性,职业证书自身内涵应包括六个方面的内容,才能有助于职业教育的发展。

(1) 实用性。职业教育应关注企业的岗位需求和变化,严格制定与岗位相适应的职业技能证书考核标准,使证书与岗位挂钩,实现“零转岗”。

(2) 社会性。岗位能力证书应该满足社会经济发展的变化,并得到社会的普遍认可,具有较高的社会地位和社会认同度,增强证书对社会、企业、学生的吸引力。

(3)复合性。在知识、能力和素质培养过程中,职业教育应强调其广度和宽度,拓宽学生的知识面和适应性,使学生具有自我调节、自我上升、自我学习的螺旋式上升的能力,使学生实现全面发展,具备可持续发展的基础。

(4)开放性。职业教育的技能证书可以对社会人群开放,学校为社会各类人群提供培训考证的机会和平台,实现“多赢”,提高职业教育岗位证书的社会地位。

(5) 国际性。不仅按照我国的国情和惯例来制定相应的职业资格标准,更要根据国际化需求,制定适应学生国际化能力培养的标准与要求,成为国际性的职业资格认证。

 二、我们致力于改革职业教育模式,提供良好的培训认证平台 我国正处于经济发展快速期,原有职业内容通常会发生新的变化,同时许多新兴职业和岗位还将继续涌现,许多劳动者目前面临职业和岗位结构性调整,有些劳动者需要转换到新的职业和岗位上。这种结构性职业调整,需要职业教育社会化来解决。职业院校要满足这种需要,自身应进行教育内涵深层次改革,使教育能够紧密地与就业结合,更好地适应劳动力市场的需要。这可以从以下几方面着手:

(1) 以职业资格认证为中心设置课程体系。即以国家资格认证的考试科目为中心来设置专业的课程体系,各个专业的资格认证都有一系列的考试课程。

(2) 以职业资格认证为目的开展教学活动。为使学生在校期间能取得资格认证,必须加强“双证书”教育,以此为目的开展教学活动。可以采取原理讲授、技能训练、认证考试的途径来进行教学,为学生提供一个考证的良好平台。

(3) 以职业资格认证为标准考核教学效果。高职教育要与职业资格认证挂钩,还应改变传统的考核标准和方法,尤其是对专业课的考核。在现阶段,可以考虑用两种标准进行教学效果的考核:一种是传统的考核标准,可用在公共课和基础课的考核上;另一种是以职业资格认证为标准对专业课进行考核,如建筑工程技术专业,就可以施工员、质检员、预算员等从业资格认证的报考率和通过率为标准对专业课程的教学进行考核。

(4) 强调就业能力而不是就业;强调可培训而不是培训过;强调学会学习而不是基于内容的培训。新的公共场所要求能够维持就业力的新普通工作技能。在岗位特定技术能力之外,需要一整套通用技能和基本能力,拥有此项技能已经成为新工作岗位的先期要求。这些技能独立于部门,支撑专业技能,勾画个人特性,一旦与岗位专业技能结合,可以将个人生产率最大化。CVEQC职业培训认证管理办公室在优化原有专业技能的解决方案的基础上,将加大力度推进通用技能,注重基本能力方面拓展培训。


官方网站:www.cveqc.com.cn 

                www.cveqc.org.cn

                www.cveqc.net 

考试系统:www.cveqc.org   

人才管理中心官网: www.cptmc.org.cn 




声明:本网(www.cveqc.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归CVEQC职业资格工作网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。